05761cam a2200337 n 450 TD1708601620160322021042.0TDMAGDIG20190501d2016 --k--ita-50----ba enINDICATORI DI SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE IMPLEMENTATI IN UN SISTEMA DI SUPPORTO ALLE DECISIONI PER IL SETTORE VITICOLOTesi di dottoratoUniversità Cattolica del Sacro Cuore2016-03-17T00:01:00ZPIACENZAdiritti: partially_opentesi di dottoratoAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEUniversità Cattolica del Sacro CuoreLa tesi si basa sui principi della sostenibilità ambientale applicati al settore della viticultura. I principali obiettivi sono: i) analisi della letteratura riguardante gli indicatori agro-ambientali, ii) sviluppo di una metodologia innovativa per valutare l’impatto ambientale della viticultura e, iii) applicazione della metodologia in casi pratici. La parte introduttiva è dedicata all’analisi degli indicatori agro-ambientali e delle relative politiche europee, alle tematiche inerenti il vino sostenibile e i sistemi di supporto alle decisioni per una viticultura sostenibile. Nella seconda parte è presentata una rigorosa e completa metodologia per valutare il livello di sostenibilità in tutte le fasi della produzione di uva, usando sia indicatori agronomici sia l’approccio della valutazione del ciclo di vita (Life Cycle Assessment). Sono state identificate sei categorie di impatto: salute umana, aria, suolo, biodiversità, consumi energetici e uso dell’acqua. Ogni categoria è composta da sotto-indicatori, per un totale di 21 sotto-indicatori, ognuno dei quali avente un punteggio (da 0 a 5) e un peso relativo nel punteggio complessivo di sostenibilità (da 0 a 5). La terza parte riguarda l’applicazione della metodologia in casi studio all’interno del progetto europeo “InnoVine”. Il lavoro di ricerca è stato realizzato seguendo le linee guida di standard internazionali e documentate fonti di letteratura per la valutazione della prestazione ambientale ed elaborando metodologie originali per la raccolta dei dati, la quantificazione degli impatti e l’interpretazione dei risultati. Infine, i risultati ottenuti confermano: i) la validità della metodologia nel calcolare gli impatti delle differenti pratiche viticole sull’ambiente e, ii) la possibilità di implementare la metodologia in un sistema di supporto alle decisioni per una viticultura sostenibile.The thesis focuses on environmental sustainability principles applied to the viticultural sector. The main goals are: (i) analysis of the literature background on agri-environmental indicators, (ii) development of an innovative methodology to assess environmental impacts of viticulture, and (iii) testing of the methodology in practical cases. The introduction is dedicated to the analysis of the agri-environmental indicators and the related EU policies, sustainable wine issues, and decision support systems for a sustainable viticulture. In the second part, a rigorous and complete methodology is developed to assess the sustainability level of viticulture in all the phases of the grape growing using both agronomic indicators and the Life Cycle Assessment approach. Six impact categories were identified: human health, air, soil, biodiversity conservation, energetic consumptions, and water use. Each category is composed by sub-indicators, for a total of 21 sub-indicators, each of them having a score (between 0 and 5) and a defined weight on the overall sustainability score (between 0 and 5). In the third part, the methodology was tested in practical cases within the European project “InnoVine”. The study is carried out following the guidelines from international standards and from documented literature sources for the assessment of the environmental performance and elaborating original methodologies for the input data collection, the quantification of the impacts, and the interpretation of the results. Finally, the results obtained confirm: i) the methodology validity in quantifying the impacts of different grape production practices on the environment, and ii) the possibility to implement the methodology in a decision support system for a sustainable viticulture.Adobe PDFENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY INDICATORS IMPLEMENTED IN A DECISION SUPPORT SYSTEM FOR VITICULTURAL SECTORENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY INDICATORS IMPLEMENTED IN A DECISION SUPPORT SYSTEM FOR VITICULTURAL SECTORKeywords: viticulture, agri-environmental indicators, sustainability assessment, decision support system, grape production impact. Parole chiave: viticultura, indicatori agro-ambientali, valutazione della sostenibilità, sistema di supporto alle decisioni, valutazione dell’impatto di produzione dell’uvaAGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREETDRAGR/12 PATOLOGIA VEGETALETDRMACCONI, MARTINATREVISAN, MARCOROSSI, VITTORIOITIT-FI0098http://memoria.depositolegale.it/*/http://hdl.handle.net/10280/10798http://hdl.handle.net/10280/10798http://memoria.depositolegale.it/*/http://tesionline.unicatt.it/bitstream/10280/10798/1/Macconi_PhD_thesis.pdfhttp://tesionline.unicatt.it/bitstream/10280/10798/1/Macconi_PhD_thesis.pdfhttp://memoria.depositolegale.it/*/http://tesionline.unicatt.it/bitstream/10280/10798/2/Macconi_PhD_thesis_abstract_toc.pdfhttp://tesionline.unicatt.it/bitstream/10280/10798/2/Macconi_PhD_thesis_abstract_toc.pdf CRCFTDTD