Rizzato, Giovanni <1986>
Valutazione della qualità e sicurezza in prodotti di interesse alimentare attraverso metodi di indagine metabolomica [Tesi di dottorato]
Università Ca' Foscari Venezia, 2017-12-11
Nell’elaborato vengono presentate le valutazioni della qualità e della sicurezza di tre diverse matrici di interesse alimentare e farmaceutico: radici di liquirizia, foglie di vite e fiori di elicriso. Per poter caratterizzare il profilo metabolico dei prodotti studiati è stato utilizzato un cromatografo liquido abbinato ad uno spettrometro di massa ad alta risoluzione (LTQ Orbitrap XL). I dati così ottenuti sono stati elaborati tramite specifici software dedicati alla metabolomica e sottoposti ad analisi multivariata per valutare le differenze tra specie diverse dello stesso genere. I risultati ottenuti hanno permesso di identificare e proporre diversi nuovi marker molecolari per differenziare prodotti anche molto simili tra loro, offrendo nuovi strumenti chimici per il controllo di sicurezza, qualità e tracciabilità..
diritti: © Giovanni Rizzato, 2018
XIV, 91 p.
Capodaglio, Gabriele
CHIM/01 - CHIMICA ANALITICA


Tesi di dottorato. | Lingua: it. | Paese: | BID: TD18021904